カテゴリ:海外グルメ・飲食
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【海外の食文化】アメリカ人「ええぞ!ええぞ!ベーコンええぞ!」
【ベーコン味の藻類を発明】アメリカ人のベーコン愛
1: リバースパワースラム(家)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 20:52:28.95 ID:csy071e00.net BE:754019341-PLT(12345) ポイント特典
オレゴン州立大学、焼くとベーコンの味になる海藻を開発
http://science.srad.jp/story/15/07/18/2030245/
米オレゴン州立大学(OSU)の研究者がベーコンの味がする海藻の新品種を
開発したそうだ(ニュースリリース、 OSUのニュース記事、 Consumeristの記事)。
ベーコン味の海藻はダルスと呼ばれる紅藻の一種を品種改良したもの。ダルスはミネラルやビタミン、抗酸化物質に富み、乾燥状態で重量の16%のタンパク質を含むため、昔から食用にされている。新品種も通常のダルスと同様に食材として使用できるが、油をひいたフライパンで焼くと海藻ではなくベーコンの味に変わるのだという。ベーコンの風味も強いそうだ。
この品種は当初アワビ養殖の飼料としてOSUのハットフィールド海洋科学センターで作られたもので、
商用規模での実用化にも成功し、特許も取得している。海藻は同センターの水槽では15年にわたって
育て続けられていたが、経営学部のChuck Toombs氏が栄養価の高さに着目して食品開発を提案。
焼くとベーコンの味になることは、食材としての研究過程で発見されたようだ。
http://science.srad.jp/story/15/07/18/2030245/
米オレゴン州立大学(OSU)の研究者がベーコンの味がする海藻の新品種を
開発したそうだ(ニュースリリース、 OSUのニュース記事、 Consumeristの記事)。
ベーコン味の海藻はダルスと呼ばれる紅藻の一種を品種改良したもの。ダルスはミネラルやビタミン、抗酸化物質に富み、乾燥状態で重量の16%のタンパク質を含むため、昔から食用にされている。新品種も通常のダルスと同様に食材として使用できるが、油をひいたフライパンで焼くと海藻ではなくベーコンの味に変わるのだという。ベーコンの風味も強いそうだ。
この品種は当初アワビ養殖の飼料としてOSUのハットフィールド海洋科学センターで作られたもので、
商用規模での実用化にも成功し、特許も取得している。海藻は同センターの水槽では15年にわたって
育て続けられていたが、経営学部のChuck Toombs氏が栄養価の高さに着目して食品開発を提案。
焼くとベーコンの味になることは、食材としての研究過程で発見されたようだ。