1: 海江田三郎 ★ 2015/10/30(金) 09:50:20.84 ID:???.net
最近、夏フェスや路上でケバブ屋台を目にすることが多くなった。マクドナルドや吉野家、
中華料理店はなじみのある風景だが、とりわけ秋葉原や六本木、名古屋の大須といった地域
でケバブ店が急増している。その背景にあるものとは?
◆「フランチャイズ」進むケバブ屋台の今
ひとくちに「ケバブ」と言っても、串焼きにしたものなど種類はさまざまだ。トルコ料理である
ケバブの日本での主流は、大きな牛肉や鶏肉の塊を回転させながら焼き、その肉をナイフで薄くそぎ落としてパンにはさむ「ドネルケバブ」と呼ばれるもの。生地や肉・野菜などの食材、ソースよって店の個性が出る。
ピタパンと呼ばれる円形のパンにはさんで食べるスタイルは手頃で、日本の音楽フェスや路上の屋台などで重宝され人気も高い。肉と野菜が豊富なことから栄養バランスも優れている料理とされ、今やケバブの人気は鹿児島などの地方都市にも広がりつつあるようだ。
さらに日本でのケバブ人気にあやかって、昨年からは日本一のケバブ屋台を決める「ケバブグランプリ(通称:KEBA-1)」が開催されるほどに。今回で2回目となる「ケバブグランプリ」は、昨年の13店舗を上回る有名ケバブ店が参加する予定で、11月に東京の大久保公園でトルコの祭典と同時開催される。
日本でのケバブ店急増の背景は?「トルコからの移住者が増えているから、というわけではありません」と運営スタッフは話し、理由についてこう続ける。
「ケバブは秋葉原や名古屋では専門店が多く、今ではファストフード感覚で若者に人気です。ケバブ屋台が急増している背景には『フランチャイズ』によるチェーン展開が進んでいることが大きいですね。決してトルコ出身の店員が大半を占めるわけではなく、インドなど様々な国の人がケバブ出店に挑戦しています。国内で成功した店のノウハウが受け継がれ、店舗が急増しているのです」(同)
◆「フランチャイズ」の成功で出店が容易に
名古屋を中心に展開する「メガケバブ」では、フランチャイズ契約をすれば、店舗の設計から調理器具の調達、そして材料の仕込みまで経営のノウハウや調理方法を研修で教える。また、加盟者(フランチャイジー)の希望に合わせてショップ、スタンド、カバブカー、イベントブースなどの店舗形態も選べるという。
昨年のケバブグランプリで1位となった秋葉原の「スターケバブ」を訪れると、外国人客が毎日のように買いに来るほか、ケバブを知らない年配客も味見をしに買っていくなど徐々に客層は広がりつつあるという。
トルコ・デニズリ出身の店員に話を聞くと「休みの日はかなり忙しいかな。いつもは観光客とか、
仕事帰りのサラリーマンもいっぱい来てくれるよ」と笑顔で答えてくれた。
夏フェスでもケバブは大人気だ。フジロック、サマソニ、ロッキンといった代表的な夏フェスでは定番となり、今年のサマソニ東京(※開催は千葉県)では5店舗のケバブ屋台が出店した。今年9月に開催された 「東京ゲームショウ2015」のフードコートでもケバブは人気があり、2つのケバブ店は昼前から行列ができるほどだったというまた、昨今のケバブ流行の波は日本だけにとどまらず、イタリアのフィレンツェなど海外でもケバブ店が増えているようだ。
日本全国にあるコンビニやファミレス、ミスタードーナツなど多くのチェーン店は「フランチャイズ」の成功で世間に浸透していった。日本の文化のひとつとしてケバブ屋台の風景が当たり前になる日は、そう遠くないのかもしれない。
http://nikkan-spa.jp/943831 中華料理店はなじみのある風景だが、とりわけ秋葉原や六本木、名古屋の大須といった地域
でケバブ店が急増している。その背景にあるものとは?
◆「フランチャイズ」進むケバブ屋台の今
ひとくちに「ケバブ」と言っても、串焼きにしたものなど種類はさまざまだ。トルコ料理である
ケバブの日本での主流は、大きな牛肉や鶏肉の塊を回転させながら焼き、その肉をナイフで薄くそぎ落としてパンにはさむ「ドネルケバブ」と呼ばれるもの。生地や肉・野菜などの食材、ソースよって店の個性が出る。
ピタパンと呼ばれる円形のパンにはさんで食べるスタイルは手頃で、日本の音楽フェスや路上の屋台などで重宝され人気も高い。肉と野菜が豊富なことから栄養バランスも優れている料理とされ、今やケバブの人気は鹿児島などの地方都市にも広がりつつあるようだ。
さらに日本でのケバブ人気にあやかって、昨年からは日本一のケバブ屋台を決める「ケバブグランプリ(通称:KEBA-1)」が開催されるほどに。今回で2回目となる「ケバブグランプリ」は、昨年の13店舗を上回る有名ケバブ店が参加する予定で、11月に東京の大久保公園でトルコの祭典と同時開催される。
日本でのケバブ店急増の背景は?「トルコからの移住者が増えているから、というわけではありません」と運営スタッフは話し、理由についてこう続ける。
「ケバブは秋葉原や名古屋では専門店が多く、今ではファストフード感覚で若者に人気です。ケバブ屋台が急増している背景には『フランチャイズ』によるチェーン展開が進んでいることが大きいですね。決してトルコ出身の店員が大半を占めるわけではなく、インドなど様々な国の人がケバブ出店に挑戦しています。国内で成功した店のノウハウが受け継がれ、店舗が急増しているのです」(同)
◆「フランチャイズ」の成功で出店が容易に
名古屋を中心に展開する「メガケバブ」では、フランチャイズ契約をすれば、店舗の設計から調理器具の調達、そして材料の仕込みまで経営のノウハウや調理方法を研修で教える。また、加盟者(フランチャイジー)の希望に合わせてショップ、スタンド、カバブカー、イベントブースなどの店舗形態も選べるという。
昨年のケバブグランプリで1位となった秋葉原の「スターケバブ」を訪れると、外国人客が毎日のように買いに来るほか、ケバブを知らない年配客も味見をしに買っていくなど徐々に客層は広がりつつあるという。
トルコ・デニズリ出身の店員に話を聞くと「休みの日はかなり忙しいかな。いつもは観光客とか、
仕事帰りのサラリーマンもいっぱい来てくれるよ」と笑顔で答えてくれた。
夏フェスでもケバブは大人気だ。フジロック、サマソニ、ロッキンといった代表的な夏フェスでは定番となり、今年のサマソニ東京(※開催は千葉県)では5店舗のケバブ屋台が出店した。今年9月に開催された 「東京ゲームショウ2015」のフードコートでもケバブは人気があり、2つのケバブ店は昼前から行列ができるほどだったというまた、昨今のケバブ流行の波は日本だけにとどまらず、イタリアのフィレンツェなど海外でもケバブ店が増えているようだ。
日本全国にあるコンビニやファミレス、ミスタードーナツなど多くのチェーン店は「フランチャイズ」の成功で世間に浸透していった。日本の文化のひとつとしてケバブ屋台の風景が当たり前になる日は、そう遠くないのかもしれない。
3: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 09:52:23.53 ID:9Qey8JpK.net
本場から来た外国人がやってないと食う気になれん
4: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 09:53:02.72 ID:mx4iGBf5.net
もっと米麺が普及してほしいのよ
5: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 09:53:11.68 ID:b1MZNfCn.net
つってもどれ食っても味がタンドリーチキン味なんだよなー
12: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:01:13.60 ID:dXIcQpvo.net
>>5
現地で半年タンドリーチキン風の味ばかり食ってると不思議に味に慣れて平気で美味いと思う、
人間の舌は環境に猛烈に順応する。パクチーも鮒すしもホヤも皆おんなじ。
現地で半年タンドリーチキン風の味ばかり食ってると不思議に味に慣れて平気で美味いと思う、
人間の舌は環境に猛烈に順応する。パクチーも鮒すしもホヤも皆おんなじ。
6: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 09:58:03.03 ID:jwEpWm4w.net
くるくる回して客になかなか渡してくれないんだろ?
25: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:11:45.96 ID:9qcB3qGy.net
>>6
見たことあるわ。
あれ本場でもやってるのかな?
完全に客をおちょくってるよね?
見たことあるわ。
あれ本場でもやってるのかな?
完全に客をおちょくってるよね?
7: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 09:58:17.43 ID:9bxu/pa/.net
店頭のケバブの肉が何日間廻っているか知らないの?
香辛料で誤魔化さないと単なる腐った肉片だよ
アキバのキモオタ以外は腹壊す
香辛料で誤魔化さないと単なる腐った肉片だよ
アキバのキモオタ以外は腹壊す
13: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:02:59.57 ID:GkObiaNU.net
日本だやってるのは羊じゃないの?
15: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:03:42.39 ID:lvlPrf5+.net
もうかるからにきまってるだろう
16: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:04:10.79 ID:lL/xTvbx.net
ヨーロッパ旅行中は大変世話になりました。
1ヶ月の間ほとんど毎日昼か夜に1回は食ってました。
1ヶ月の間ほとんど毎日昼か夜に1回は食ってました。
17: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:06:40.62 ID:vq4pCqxI.net
あんべちゃんのまめぶにケバブが勝ったから
18: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:07:01.98 ID:n1M55ixo.net
あの肉、売れ残った分はどうやって翌日まで保管してるんだろ。
冷蔵しても中まで冷えないだろうし、
中途半端な温度で、内部は雑菌がすごい繁殖してそう。
冷蔵しても中まで冷えないだろうし、
中途半端な温度で、内部は雑菌がすごい繁殖してそう。
19: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:07:18.57 ID:ub5hBXsf.net
トルコ人のやってる店で食ったんだがソースが独特すぎてマズかった
21: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:07:45.41 ID:UECfuRoB.net
ちゃんと日本に税金払ってるのかな?
22: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:09:43.11 ID:/HU/0iM0.net
鯖サンドが食べたい。
23: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:11:19.24 ID:oIbMhaDa.net
美味い不味いに差がありすぎ。ちゃんと良く焼けた部分の肉くれっていっても
あいよーとかいいながらあんまり焼けてないところ切ったりする
あいよーとかいいながらあんまり焼けてないところ切ったりする
29: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:13:36.54 ID:rwPONE60.net
どう見ても肉は使い回しだろ
怖いわ
怖いわ
30: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:13:43.23 ID:q5P+QQoL.net
>肉と野菜が豊富なことから栄養バランスも優れている
ざっくり過ぎてw
ざっくり過ぎてw
32: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:14:25.79 ID:mSQBk+u4.net
マネーの虎のパクり
33: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:16:31.19 ID:+ZQYOm+H.net
秋葉原には古くからいたけどな
肉に臭みがあると感じた
最近はどうなんだが
肉に臭みがあると感じた
最近はどうなんだが
34: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:17:22.26 ID:n1M55ixo.net
削ぎ落とした肉を使い回しの鉄板に落としたあと、
炊飯器に入れて温めてからパンに詰めてたのを見てから食う気無くなった。
炊飯器に入れて温めてからパンに詰めてたのを見てから食う気無くなった。
36: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:18:32.84 ID:/mssbH06.net
食ってみたことはあるが
また買って食べたいと思わせられるのは無いんだよな
食中毒も最近良く聞くし
また買って食べたいと思わせられるのは無いんだよな
食中毒も最近良く聞くし
38: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:19:52.61 ID:yuBE4rmQ.net
大須に行った時は必ず食べる
トルコ人のおっさんの客寄せがいいんだよな
でも、どこでも食べれる様になったら食べなくなると思う
トルコ人のおっさんの客寄せがいいんだよな
でも、どこでも食べれる様になったら食べなくなると思う
40: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:20:17.85 ID:8+Tym6CL.net
ハムでええやん
なんでゲバブでないといかんの
なんでゲバブでないといかんの
41: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:20:19.40 ID:WXRJl8rJ.net
燻製肉じゃないの?
43: 名刺は切らしておりまして 2015/10/30(金) 10:22:16.42 ID:FxXB4urY.net
ケバブの起源はドイツやから。
参照元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1446166220/
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